Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Santri Di TPQ Raudlatut Tholibin - Ela, Safira Sal Sabila; Muammaroh , Nurul Lail Rosyidatul (Psikodinamika: Jurnal Literasi Psikologi, 2022)
Keberhasilan dalam sebuah proses pembelajaran adalah tujuan utama dalam belajar, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar yaitu salah satunya adalah motivasi belajar. Tiap individu miliki motivasi yang berbeda, maka orang tua serta guru berperan penting pada keberhasilan sebuah pendidikan anak. Dengan adanya dukungan orang tua, terutama dengan adanya perhatian yang diberikan oleh orang tua terhadap pendidikan anak. Tujuan studi ini gune melihat dampak dukungan sosial orang tua pada motivasi belajar pada santri di TPQ Raudlatut Tholibin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penlitian ini sebanyak 50 santri namun dengan 30 santri sebagai sampel atau responden dalam penelitian. Teknik di studi ini memakai skala dukungan sosial orang tua serta motivasi belajar. Karena dengan tujuan guna menguji apakah ada kaitan anatara variabel dependen dan variabel independen data dalam studi ini dianalisis dengan memakai program SPSS (statistical program for sosial science) versi 23.0 for windows.Analisis data menunjukkan hasil bahwa ada hasil signifikan analisis regresi lebih kecil dari taraf signifikan yaitu 0.000 < 0.050. Kaka bisa ditarik simpulan, Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pegaruh anatara dukungan sosial orang tua dengan motivasi belajar santri, dikarenakan nilai sig lebih rendah dari pada 0.050.