Dampak Bullying terhadap Kepercayaan Diri Anak - Wardani, Kalyana Tantri Putri Ayu; Anjasmoro, Ayu (Psikodinamika: Jurnal Literasi Psikologi, 2022)
Perilaku bullying berdasarkan waktu ke waktu terus menghantui anak-anak Indonesia, perkara bullying yang tak jarang dijumpai adalah perkara senioritas atau adanya intimidasi murid yang senior yang dilakukan pada anak yang lebih muda kelasnya baik secara fisik juga non-fisik. Adanya kenyataan bullying ini menciptakan sesuatu hal yang umum pada sekolah-sekolah misalnya sekolah dasar juga menengah, padahal dalam Piagam Hak Asasi Anak-Anak PBB, murid pada lingkungan sekolah harusnya menerima rasa aman saat memperoleh pendidikan. Biasanya bullying terjadi dalam hubungan sosial misalnya antar sahabat sebaya Pencarian sistematis yang berbasis data elektronik atau systematic review dilakukan secara sistematis menggunakan mengidentifikasi mengenai bullying yang mempengaruhi factor. Dalam pencarian data dari beberapa sumber data jurnal nasional yang didapat menurut database elektronik misalnya Google Scholar (scholar.google.co.id), dengan tahun 2016-2022. Terdapat 4 penelitian yang dipakai dengan masing-masing memakai metode Penelitian tindakan kelas (classroom action research), Metode pendekatan cross sectional, Metode kuantitatif korelasional, & Kuesioner. Berdasarkan menurut hasil beberapa asal jurnal yang didapat, bisa dinyatakan bahwa konduite bullying bisa membawa efek dalam kepercayaan diri menurut korban. Kata kunci: Bullying, Kepercayaan diri