REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERUBAHAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK - M Agung Ali Fikri (Journal Of Communication Education, 2015)
ASBSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh kenaikan dan penuruan harga Bahan Bakar Minyak subsidi (BBM) terhadap kondisi pasar modal Indonesia. Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) sebagai indikator pergerakan harga saham konvensional dan syariah dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode yang digunakan adalah 5 hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman harga BBM oleh pemerintah Indonesia tahun 2014-2015.Penelitian ini melihat historikal return IHSG dan ISSI dan deviasi yang terjadi. Penelitian ini memberikan perbandingan antara saham konvensional dan syariah dalam merespon perubahan harga BBM dan tingkat signifikansi yang terjadi berdasarkan pengujian statistik. Pasar Modal merespon positif kenaikan harga BBM dengan tingkat signifikansi yang cukup kuat. ISSI memiliki standar deviasi yang lebih rendah dibandingkan IHSG.  Kata Kunci: BBM, Harga, Indeks, IHSG, ISSI, Pasar Modal, Saham, Syariah