PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ-45 PERIODE TAHUN 2015 – 2019 - Ria Hartati; Vanessa Stephany (Journal Of Communication Education, 2021)
Penelitian ini menggunakan sampel penelitian pada perusahaan yang terdaftar di Indek LQ-45 pada periode tahun 2015 sampai dengan 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt of Equity Ratio (DER) dan Return on Aset (ROA) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada Perusahaan Perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ-45 periode tahun 2019 sampai dengan 2019. Dengan menggunakan metode Purposive Sampling, hasil penelitian menunjukan. Terdapat pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap variariabel independen dan variabel dependent. Dimana hasil pengujian CR dan DER berpengaruh secara negatif terhadap DPR namun untuk pengujian ROA tidak berpengaruh berpengaruh secara postif terhadap DPR.Kata Kunci : Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Aset, Dividend Payout Ratio