ANALISIS INDEKS KEPUASAN MAHASISWA/I TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK DI STMIK INSAN PEMBANGUNAN (STUDI KASUS JURUSAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI) - Ahmad Fauji (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis indeks kepuasaan mahasiswa di STMIK Insan Pembangunan jurusan sistem informasi akuntansi. Permasalahan yang diungkap adalah bagaimana kualitas pelayanan akademik di STMIK Insan Pembangunan studi kasus pada jurusan sistem informasi akuntansi diukur berdasarkan SK Men. Pan.  KEP/25/M. Pan/2/2004 tentang Indeks kepuasan masyarakat atau publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kepuasaan mahasiswa dan menganalisis indikator kualitas pelayanaan akademik dengan mengacu pada SK Men.Pan tersebut dan hasilnya dapat memberikan rekomendasi bagi akademik untuk meningkatkan kualitas pelayanaan di masa  depan. Metode yang digunakan adalah metode survey dan quesioner terhadap 100 mahasiswa jurusan sistem informasi akuntansi. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah accidental sampling  yaitu mahasiswa jurusan sistem informasi akuntansi yang ditemui peneliti dilapangan. Setelah semua data dikumpulkan dan ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif diskriptif. Hasil analisis Indeks Kepuasan Mahasiswa setiap unsur pelayanan yaitu (1) Prosedur pelayanan 0,22. (2) Persyaratan Pelayana 0,22. (3) Kejelasan petugas Pelayanan 0,21 (4) Kedisiplinan Petugas Pelayanan 0,22. (5) Tanggung jawab petugas 0,22. (6) Kemampuan petugas pelayanan 0,23 (7) Kecepatan pelayana 0,18 (8) Keadilan mendapatkan pelayanan 0,21 (9) Kesopanan dan keramahan petugas 0,21  (10) Kewajaran dalam pelayana 0,23 (11) Kepastian pelayanan 0,22 (12) Kepastian jadwal pelayanan 0,20 (13) Kenyamanan lingkungan 0,21 dan (14) Keamanan pelayanan 0,23. Indeks kepuasan mahasiswa dalam pelayanan akademik 75,25 atau dapat diinterprestasikan bahwa kinerja pelayanan dalam katagori baik, meskipun demikian masih ada satu unsur pelayanan yang harus diperhatikan oleh pihak akademik yaitu unsur kecepatan pelayanan. *Kata Kunci : Kepuasan Mahasiswa