PERAN STRATEGI PEMASARAN, ILMU MANAJEMEN DASAR DAN ORIENTASI PASAR DALAM NEGERI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Yos Xavir (Journal Of Communication Education, 2021)
Yang menjadi tantangan UMKM dari sisi pemasaran adalah masih lemahnya pengetahuan dan akses pemasaran produk yang masih mengandalkan cara sederhana mouth to mouth (pemasaran dari mulut ke mulut) atau gethok tular.Upaya untuk meningkatkan kinerja sektor UMKM sudah dilakukan pemerintah dengan mengeluarkan berbagai dukungan dari sisi regulasi dan berbagai program insentif bagi UMKM, diantaranya keringanan pajak, bantuan permodalan dan pelatihan hingga anggarannya mencapai 123,46 trilyun di tahun 2021.Dengan demikian, penelitian ini menawarkan wawasan baru tentang bagaimana UMKM memanfaatkan teknologi internet dengan belajar online untuk pengembangan usaha dan dengan demikian meningkatkan kinerja pemasaran secara keseluruhan. Pelatihan untuk UMKM bisa juga diselenggarakan oleh perguruan tinggi secara daring melalui program kerjasama dengan instansi pemerintah terkait di pemda / pemkot.