ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN PIUTANG DAGANG TERHADAP LIKUIDITAS DAN RENTABILITAS PADA PT.INDONIAGA SEJAHTERA - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2010)
ABSTRAK Menghadapi  persaingan  dunia  usaha  yang  semakin  ketat, banyak  cara  yang dilakukan oleh  perusahaan  untuk  meningkatkan  penjualan, salah  diantaranya yaitu  dengan  penjualan  secara  kredit. Penjualan  secara  kredit  tentu  membawa beberapa  konsekuensi  yaitu  : munculnya  perkiraan  piutang  dagang, dimana perkiraan  ini  baru  bisa  dicairkan  dalam  bentuk  kas  setelah  jatuh  tempo. Selain  itu penjualan  kredit  juga  akan  berpeluang  munculnya  kredit  macet  yang  tentu  akan merugikan  perusahaan. Oleh  sebab  itu  perlunya  kebijakan  terhadap  piutang dagang  yang  dapat  meminimalkan  kredit  macet, sehingga  likuiditas  dan rentabilitas  perusahaan  tetap  terjamin.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  mengkaji  apakah  kebijakan  piutang memiliki  pengaruh  terhadap  likuiditas  perusahaan, apakah  kebijakan  piutang memiliki  pengaruh  terhadap  rentabilitas  perusahaan, dan  apakah  kebijakan  piutang memiliki  pengaruh  terhadap  likuiditas  dan  rentabilitas  secara  bersama-sama.Penelitian  dilakukan  dengan  metode  deskriptif  dan  kausal, data  peroleh  melalui penelitian  langsung, penelitian  kepustakaan  dan  obsevasi. Penelitian  ini melibatkan  dua  variable,  yaitu:  variabel  bebas  berupa  :  kebijakan  piutang  dagang dengan  indikator  pengukuran  tingkat  perputaran  piutang  dan  variabel  terikat berupa  likuiditas  perusahaan  dengan  indikator  pengukuran  Current  Ratio, Quick Ratio serta  Cash  Ratio, dan  rentabilitas  perusahaan  dengan  indikator  pengukuran Return  On  Asset  dan  Return  On  Sales. Analisis  data  yang  dipakai  adalah  koefisien  korelasi  dan  uji  hipotesis  dengan menggunakan  uji  t (t test). Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa   kebijakan  piutang dagang  yang  diterapkan  pada  PT. Indoniaga  Sejahtera  berpengaruh  positif terhadap  likuiditas  maupun  rentabilitas  perusahaan. Kata Kunci : Kebijakan Piutang Dagang, Likuiditas  dan  Rentabilitas