Analisis Makro Ekonomi Dan Indeks Harga Saham Gabungan Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2001- 2017 - Raslim . (Journal Of Communication Education, 2018)
AbstrakPenelitian ini adalah penelitian asosiatif kausalitas yaitu menganalisis Makro Ekonomi dan IndeksHarga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia tahun 2001-2017. Data hasil penelitian iniadalah data sekunder yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, BankDunia dan Bursa Efek Indonesia. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan bantuanexcel dan SPSS versi 18 untuk tingkat signifikansi alpha 5%. Hasil analisis diperoleh bahwa secaraparsial pertumbuhan ekonomi tidak signifikan pengaruhnya terhadap IHSG, namun pendapatanperkapita, tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap IHSG di BursaEfek Indonesia. Secara simultan pertumbuhan ekonomi (PE), pendapatan perkapita (PP), tingkatinflasi (TI) dan nilai tukar rupiah (NT) berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Bursa EfekIndonesia sehingga model regresi yang dihasilkan dapat digunakan untuk memprediksi IHSGdimasa mendatang di Bursa Efek Indonesia. Model regresi yang dihasilkan adalah IHSG= -3.710,884 + 277,42PE + 0,967PP – 91,79 TI + 0,34 NT.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Perkapita, Tingkat Inflasi, Nilai TukarRupiah, IHSG dan Bursa Efek Indonesia