PENGARUH KURS TERHADAP DASAR TUKAR EKSPOR IMPOR TERHADAP DAYA SAING INDONESIA - Francisca Sestri Goestjahjanti (Journal Of Communication Education, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to analyze and assess the influence of exchange rate effects on the term of trade, and its impactto Indonesian’s competitiveness. The secondary data of the research is time series for 22 years from 1995 until 2016. The research method used is explanatory research to explain the causal relationship between variables in a model, through hypothesis test. Analytical technique used linear regression, using software program E-views 7 and SPSS 22.The result of the research shows significant influence between exchange rate variable on the term of trade, and its impact has significant effect to Indonesian’s competitiveness. Keyword : Exchange Rate, Term of Trade, Indonesian’s competitiveness. AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengkaji besarnya pengaruh kurs terhadap dasar tukar ekspor impor dan dampaknya kepada daya saing Indonesia. Data penelitianmenggunakan data sekunder runtut waktu selama 22 tahun dari tahun 1995 hingga tahun 2016.Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatori riset untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel yang diteliti dalam suatu model, melalui pengujian hipotesis.Teknik analisis yang dipakai regresi linier, dengan menggunakan software program E-views 7 dan SPSS 22. Hasil Penelitian menunjukan adanya pengaruh siginifikan antara variabel kurs terhadap dasar tukar ekspor impor, dan dampaknya berpengaruh signifikan kepada daya saing Indonesia. Kata Kunci : Kurs, Dasar Tukar Ekspor Impor, Daya Saing.