DAMPAK KENAIKAN HARGA BBM BERSUBSIDI TERHADAP HARGA SAYUR MAYUR DI PASAR TRADISIONAL CIKUPA TANGERANG - Winanti . (Journal Of Communication Education, 2013)
AbstrakKenaikan BBM bersubsidi berdampak pada kenaikan harga sayur mayur. Hal tersebut juga terjadi di pasar tradisional Cikupa, harga sayur mayur cenderung mengalami kenaikan yang signifikan yaitu antara Rp. 2.000 s/d 50.000. Selain kenaikan harga sayur mayur, kenaikan harga juga berimbas pada naiknya harga barang atau jasa. Kenaikan inflasi, penurunan daya beli masyarakat, bertambahnya kemiskinan dan terpuruknya usaha kecil merupakan dampak yang ditimbulkan akibat kenaikan harga BBM bersubsidi. Ironisnya pemerintah menaikkan harga BBM bersubsidi pada waktu yang berbarengan dengan kenaikan kelas, bulan puasa dan Idul Fitri, dimana masyarakat di Wilayah Cikupa Tangerang pengeluaran rata-ratadua kali lipat. Untuk itu perlu disiasati kenaikan BBM ini agar masyarakat Cikupa tidak berlarut-larutdalam keterpurukan diantaranya dengan melakukan penyuluhan mengenai penghematan BBM, perencanaan keuangan yang baik, kesadaran untuk tidak konsumtif dan lain sebagainya.Kata kunci : BBM bersubsidi, harga, sayur mayur