ANALISIS DAMPAK STOCK SPLIT TERHADAP HARGA SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN (Studi Pada Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang Melakukan Stock Split Subsektor Makanan dan Minuman tahun 2016) - Supriyanto . (Journal Of Communication Education, 2017)
ABSTRAK Penelitian mengenai keputusan perusahaan (corporate action) melakukan stock split terhadap harga saham merupakan event study dalam perusahaan. Dalam hal ini stock split diharapkan mampu meningkatkan volume penjualan saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan harga saham sebelum stock split dan sesudah stock split, serta perbedaan volume penjualan sebelum stock split dan sesudah stock splitpada Perusahaan Manufaktur subsektor Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham dan volume penjualan perusahaan manufaktur yang melakukan stock split pada tahun 2016. Populasi dan sampel dari penelitian adalah perusahaan manufaktur yang stocksplit pada tahun 2016 dengan jumlah 2 perusahaan yaitu saham MYOR dan saham ICBP. Dengan menggunakan sampel 2 perusahaan dan analisis data dengan caraUji Paired Sample T-Testdiperoleh hasil yang signifikan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan harga saham sebelum pengumuman stock split dengan sesudah pengumuman stock split, serta perbedaan volume saham sebelum pengumuman stock split dengan sesudah pengumuman stock split. Kata Kunci: Harga Saham, Volume Saham, Stock Split