PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA PT. SELARAS MAJU BERSAMA - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah faktor Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja memiliki pengaruh terhadap Produktivitas di PT. Selaras Maju Bersama. Produktivitas kerja adalah kemampuan untuk menghasilkan barang atau jasa (output) dengan sumber daya yang digunakan (income). Dalam penelitian ini menggunakan metode survey, dimana data diambil dari hasil responden yang disebarkan. Sampel dari penelitian ini sebanyak 30 orang. jenis penelitian yang dipakai dalam penulisan skripsi ini adalah jenis penelitian eksplanasi dan penelitian asosiatif. Data penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Program and Services Solutions) versi 23 dengan uji statistik validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji simultan (uji F) menunjukan bahwa secara simultan variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas PT. Selaras Maju Bersama Makmur. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa secara parsial variabel Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu Produktivitas.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas.