Analisis Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dollar Amarika Serikat Tahun 2001-2018 - Raslim . (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian asosiatif kausalitas yaitu menganalisis nilia tukar rupiahterhadap dollar Amerika Serikat tahun 2001-2018. Data hasil penelitian ini adalah data sekunderyang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Bank Dunia dan beberapapenelitian terdahulu. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan bantuan excel danSPSS versi 18 untuk tingkat signifikansi alpha 5%.Hasil analisis diperoleh bahwa secara parsialPertumbuhan Ekonomi, Tingkat Inflasi dan Tingkat Suku Bunga acuan Bank Indonesia tidaksignifikan pengaruhnya terhadap Nilai Tukar Rupiah. Neraca Perdagangan mempengaruhi NilaiTukar Rupiah secara signifikan sebesar 42% dan Utang Luar Negeri mempengaruhi Nilai TukarRupiah sebesar 76,8% dan kedua variabel ini mempengaruhi Nilai Tukar Rupiah sebesar 77,4%.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Neraca Perdagangan, Utang Luar Negeri, Tingkat Inflasi,Tingkat Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah