PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN STRES INDIVIDU TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA DIVISI MSDM PT INTI PERSERO BANDUNG) - Sir Kalifatullah Ermaya (Journal Of Communication Education, 2015)
AbstrakMotivasi kerja merupakan salah satu bagian dari Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki peranan penting dalammeningkatkan kualitas dari sebuah organisasi. Namun munculnya stres kerja yang berpengaruh buruk dalam sebuahlingkungan organisasi akan menghambat kinerja dari setiap karyawan organisasi. Tujuan dari penelitianini adalah untukmengetahui motivasi, stres individu, dan kinerja karyawan PT Inti Persero Bandung. Penelitian ini melihat apakah adapengaruh antara motivasi kerja dan stres individu terhadap kinerja karyawan di Divisi MSDM PT Inti Persero Bandung baiksecara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan adalah metode sensus dengan jenis penelitian deskriptifdan verifikatif untuk analisis tanggapan responden dan analisis jalur untuk pengaruh. Pengujian yang digunakan terhadapinstrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwamotivasi, stres, dan kinerja yang ada di Divisi MSDM PT Inti Persero Bandung cenderung termasuk kategori cukup baik.Dari hasil uji statistik, secara langsung diketahui bahwa motivasi dan stres individu berpengaruh sebesar 64,5% terhadapkinerja karyawan Divisi MSDM PT Inti Persero Bandung. Sementara itu, sisanya sebesar 35,5% merupakan faktor lain yangtidak di teliti.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Stres Individu, Kinerja Pegawai.