PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KREATIVITAS MANAJER TERHADAP TINGKAT PRODUKSI PADA PT. PASIFIC INDO PERKASA - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK           Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kreativitas manajer terhadap tingkat produksi pada PT. Pasific Indo Perkasa. Variabel tersebut adalah kreativitas manajemen dan gaya kepemimpinan di fungsikan sebagai variabel bebas, sedangkan tingkat produksi di fungsikan sebagai variabel terikat.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang berhubungan langsung dengan proses produksi yang berjumlah 133 orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode Slovin. Teknik pengambilan data dengan kuesiner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, reabilitas, korelasi, analisis regresi secara sederhana dan berganda, uji asumsi klasik menggunakan normalitas, linearitas, multikolinearitas, heterokedastisitas dan  autokorelasi, statistik uji t, uji F dan koefisien determinasi.Berdasarkan hasil analisis perhitungan data tersebut diketahui bahwa nilai korelasi atau keeratan antara kreativitas manajemen dan gaya kepemimpinan serta tingkat produksi menunjukkan nilai korelasi rendah dengan nilai rX1X2Y = 0,271. Selanjutnya untuk mengetahui tingkat pengaruh, digunakan analisis regresi berganda yang diperoleh dengan nilai Y=24,713 + 0,121X1 +0,182X2. Berdasarkan uji F, diperoleh nilai Fhitung= 3,846 > Ftabel= 3,09 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas manajemen dan gaya kepemimpinan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat produksi. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kreativitas Manajer dan Tingkat Produksi