PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMUNIKASI EFEKTIF TERHADAPKINERJA KARYAWAN PT. KMK GLOBAL SPORT K1 - Sarniah .; Firdaus Putra; Winanti . (Journal Of Communication Education, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan komunikasi efektif terhadap kinerja karyawan. Dimana yang menjadi variabel independen yaitu disiplin kerja (x1) dan komunikasi efektif (x2) yang mempengaruhi kinerja karyawan (Y) sebagai variabel dependentnya. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah staf dan karyawan PT. KMK Global Sport K1.Sebanyak 80 responden, dan dikumpulkan denganm menggunakan metode kuisioner yang di isi oleh para responden. Data yang terkumpul seanjutnya akan dilakukan uji validitas dan reability. Data yang valid dan reliable selanjutnya akan dilakukan uji asumsi klasik, uji korelasi, koefisiien determinasi, uji regresi baik secara maupun berganda yang dilakukan secara signifikasi 5% atau  =5% dan uji hipotesis t dan f.  Hasil penelitian pengaruh disiplin kerja dan komunikasi efektif terhadap kinerja karyawan secara bersama-sama dilihat dari korelasi 0,648 hal ini menunjukan bahwa tingkat korelasi memiliki pengaruh yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,420 artinya variabel kinerja karyawan (y) dipengaruhi oleh disiplin kerja (x1) dan komunikasi efektif (x2) sebesar 42,0% dan 58,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tida ditelitipadapenelitianini. Dan hasil uji hipotesis menunjukan pengaruh yang signifikan karena Fhitung>Ftabel(27,867 > 3,12). Kata Kunci : Disiplin Kerja, Komunikasi Efektif,  dan Kinerja Karyawan