SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA PT. TRIFOLI KAYAKARYA TANGERANG - Jumiran .; Aminul Fitri (Journal Of Communication Education, 2022)
PT. Trifoli Kayakarya adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri furniture. Purchasing adalah departemen yang berperan penting dalam perancangan menentukan bahan sebuah produk di PT. Trifoli Kayakarya karena merupakan ujung tombak dalam melakukan pemilihan bahan baku khususnya produk-produk yang akan diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan proses penentuan supplier terbaik pada PT.Trifoli Kayakarya. Hal ini dilakukan karena adanya masalah yang terjadi yaitu pada saat proses penentuan, tahapan perhitungan manual yang dilakukan oleh Purchasing memungkinkan terjadinya penilaian-penilaian yang tidak terukur. Dengan permasalahan tersebut akan dirancang sistem pendukung keputusan penentuan supplier terbaik sebagai solusi untuk memecahkan permasalahan - permasalahan yang dihadapi di PT. Trifoli Kayakarya khususnya departemen Purchasing dengan mengunakan PHP dan database MySQL. Supplier terbaik diperoleh berdasarkan beberapa kriteria yang diajukan diantaranya spesifikasi, biaya, lokasi, kualitas dan kondisi barang. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka. Dalam perancangan sistem yang diusulkan menggunakan konsep berorientasi pada objek dan dipresentasikan melalui notasi Unifield Modelling Language (UML). Dengan dibuatnya sistem pendukung keputusan penentuan supplier terbaik menggunakan metode simple additive weighting ini diharapkan dapat membantu manajemen perusahaan mengendalikan supplier pada PT.Trifoli Kayakarya, sehingga proses pengendalian dapat berjalan secara efektif dan efisien. Kata Kunci : Purchasing, Supplier, Simple Additive Weighting, Purchasing, UML, PHP