PENGARUH NPL DAN CAR TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN PERIODE TAHUN 2016 SAMPAI DENGAN 2020 - Ria Hartati; Admiral . (Journal Of Communication Education, 2021)
Penelitian ini menggunakan sampel penelitian pada perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di BEI pada periode tahun 2016 sampai dengan 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh NPL dan CAR terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan periode tahun 2016 sampai dengan 2020. Dengan menggunakan metode Purposive Sampling, hasil penelitian menunjukan. Terdapat pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap variariabel independen dan variabel dependent. Dimana hasil pengujian CAR berpengaruh secara positif terhadap ROA namun untuk pengujian NPL berpengaruh secara negatif terhadap ROA.Kata Kunci : Non Performing loan (NPL), Capital Adequate Ratio (CAR), Return on Asset (ROA)