ANALISIS PENGARUH LAPORAN OPERASIONAL DAN LAPORAN PERUBAHAN EKUITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN INSPEKTORAT KABUPATEN MAJALENGKA - Indra Surya Permana; Neneng Ratnasari (Journal Of Communication Education, 2020)
Abstrak Permasalahan mendasar dari kinerja keuangan Inspektorat Kabupaten Majalengka adalahdisebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor laporan operasional dan laporanperubahan ekuitas. Dimana dua faktor penyebab meningkat dan menurunnya kinerja keuangan inibelum jelas. Karena itu, dalam penelitian yang menggunakan data sekunder tahun 2016 sampai 2018dengan 36 data penelitian dengan time series ingin mengetahui secara jelas seberapa besar pengaruhkedua faktor penyebab itu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan pendekatankuantitatif.Hasil yang diperoleh adalah bahwa 1) pengaruh laporan operasional terhadap kinerja keuanganInspektorat Kabupaten Majelengka adalah positif signifikan dengan efektivitas yang memadai, 2) tidakterdapat pengaruh signifikan bahkan cenderung negatif laporan perubahan ekuitas terhadap kinerjakeuangan Inspektorat Kab. Majalengka, dan 3) meskipun laporan perubahan ekuitas tidak berpengaruhsecara simultan kedua variabel ini berpengaruh signifikan dalam mendorong meningkatnya kinerjakeuangan Inspektorat Kab. Majalengka kuat. Hal ini dibuktikan dengan besaran pengaruh mencapai0,571.Kata Kunci: Laporan Operasional, Laporan Perubahan Ekuitas dan Kinerja Keuangan