ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MEREKOMENDASIKAN PRODUK (Studi pada Pengguna Telepon Pintar iPhone di Kota Tangerang Selatan ) - Erna Nur Ifah (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat dalam Merekomendasikan Produk". Penelitian ini dilakukan pada Pengguna produk iPhone di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen, yaitu Kepuasan Pelanggan (X1), Kepribadian Merek (X2), Kepercayaan Merek (Y1), yang berimplikasi pada Minat Merekomendasikan (Y2) Produk iPhone. Objek penelitian ini adalah pengguna IPhone yang melakukan transaksi IPhone di Kota Tangerang Selatan  dengan responden sebanyak 122 responden. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi berganda, uji Kelayakan Model, uji hipotesis, dan uji variabel Mediasi. Adapun pengolahan data menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 23 untuk Windows. Hasil penelitian ini mendapatkan fakta bahwa kepuasan pelanggan tidak berpengaruh signifikan terhadap rekomendasi minat dan kepercayaan merek tetapi tetap memberikan nilai positif. Sedangkan kepribadian merek dan kepercayaan merek, keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat merekomendasikan. Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Kepribadian Merek, Kepercayaan Merek, Minat Merekomendasikan, iPhone, SPSS ABSTRACTThis study entitled " Analysis of Factors Affecting Interest in Recommending Products ". This research was conducted at the organization of IPhone di Kota Tangerang Selatan . This study aims to determine the effect of independent variables, namely Customer Satisfaction (X1), Brand Personality (X2), Brand Trust (Y1), which has implications on Interest Recommend (Y2) IPhone Product. The object of this study is IPhone customers who conduct transactions in IPhone di Kota Tangerang Selatan  with respondents as much as 122 respondents. This research uses validity test, reliability test, normality test, multiple regression analysis, Goodness of Fit test, hypothesis test, and intervening variable test. As for data processing using IBM SPSS Statistics 23 software for Windows. The results of this study get the fact that customer satisfaction has no significant effect on the recommend interest and brand trust but still give a positive value. While the brand personality and brand trust, both have a positive and significant effect on the recommend interest. Keywords: customer satisfaction, brand personality, brand trust, interest recommend, IPhone, SPSS