MEWASPADAI BAHAYA MODERNISASI TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI BAGI GENERASI MUDA - Mohamad Syaikhu (Journal Of Communication Education, 2017)
ABSTRAKSI Dalam kesempatan yang mulia ini peneliti sangat tertarik untuk melakukan penelitian atau kajian ilmiah yang berjudul “Mewaspadai Bahaya Modernisasi Teknologi Informasi & Komunikasi Bagi Generasi Muda”. Dalam karya ilmiah ini peneliti tergugah untuk berbagi perspektif agar lahirlah sebuah diskusi dari para pembaca, karena kita sudah banyak menyaksikan dan mendengar dari beberapa media elektronik mengenai banyaknya kasus asusila yang terjadi karena dampak tidak cerdasnya menyikapi modernisasi (artinya banyaknya penyalah gunaan kecanggihan teknologi digital yang mengakibatkan timbulnya berbagai hal negatif, dan pada akhirnya terjadilah kasus-kasus yang tidak kita inginkan. Seperti: pelecehan sexual, pemerkosaan, pencabulan, perzinaan, perampokan, pembunuhan, dan lain-lain). Yang pada umumnya pelakunya adalah para generasi muda, walaupun tidak sedikit dari kalangan orang yang sudah tua.Peneliti menggunakan teknik wawancara sekaligus observasi kepada narasumber dalam berbagai kesempatan formal maupun informal, seperti para tokoh/pemuka agama (seperti ustadz/ustadzah, para habaib, atau pendeta), bahkan kepada para anak-anak remaja, dan lain-lain.Peneliti menggunakan data kualitatif yang didapat dengan Interview yang dapat dikuantitatifkan jika diperlukan untuk realisasi hasil penelitian lebih lanjut. Informasi yang diinginkan adalah hal-hal positif yang diperoleh dari berbagai kegiatan dalam kesempatan seperti dijelaskan di atas dalam suatu populasi. Sedangkan sampel yang diambil menggunakan teknik purpose sampling (yaitu yang menentukan jumlah sampel sesuai kehendak peneliti sendiri).Setrategi yang digunakan dalam penelitian ini sama seperti penelitian sebelumnya yaitu menggunakan metode deskriptif analisis yaitu jenis penelitian survei yang bertujuan menjelaskan beberapa hal negatif pada teknologi digital sebagai bagian dari zaman yang modern yang berdampak banyaknya fitnah zaman melanda generasi muda sampai yang tua karena penyalah gunaan serta pemanfaatan teknologi tersebut.Penelitian ini, mudah-mudahan memberikan kemanfaatan yang baik nantinya. Sungguh & pasti banyak kelemahan, kecacatan serta kekurangan yang akan memunculkan berbagai partisipasi ilmiah dan berguna terutama bagi peneliti khususnya. Sehingga berbagai saran serta kritik membangun sangatlah diharapkan agar lebih melengkapi hasil penelitian dalam rangka pengembangan. Kata kunci: Modernisasi, Teknologi Informasi & Komunikasi, Generasi muda, Pendidikan Pesantren, dan Peran Orang Tua.