PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA BURUH TANI DI KECAMATAN TELUK JAMBE TIMUR - Miyv Fayzhall (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan  untuk  mengkaji pengaruh faktor-faktor yang berkaitan dengan motivasi kerja dan kinerja buruh tani.  Faktor-faktor tersebut meliput kompetensi, kompensasi serta  disiplin kerja yang selanjutnya dalam penelitian ini difungsikan sebagai variabel eksogen  dan motivasi kerja sebagai variabel intervening yang mempengaruhi kinerja buruh tani yang difungsikan sebagai variabel endogen.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian asosiatif, dengan metode analisis data menggunakan metode analisis jalur dengan jumlah sampel sebanyak  90 responden buruh tani.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis berjumlah 10 (sepuluh) hipotesis analisis jalur dapat diterima, baik secara parsial dan simultan,  baik pengaruh secara langsung maupun pengaruh tidak langsung seluruhnya menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif.   Nilai  Kesesuaian model (goodnes of fit)   sebesar   0,893 artinya keragaman data yang dapat dijelaskan oleh model tersebut adalah sebesar 89,3%  atau dengan kata lain informasi yang terkandung dalam data 89,3 % dapat dijelaskan oleh model tersebut. Sedangkan  selebihnya, 10,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model..Kata Kunci : Kompetensi, Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Kinerja Buruh Tani