ANALISA PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus di Kelurahan Kapuk, Kec. Cengkareng - Jakarta Barat) - Marhaendro Purno (Journal Of Communication Education, 2018)
Abstrak Kelurahan merupakan perangkat Daerah Kabupaten/ Kota yang berkedudukan di Wilayah Kecamatan, merupakan unsur lini sebagai ujung tombak pelayanan langsung di suatu Wilayah tertentu, maka sudah sepatutnya setiap aparatur Kelurahan dan Kecamatan untuk memiliki kemampuan dalam melaksanakan tugasnya. Manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi atau instansi-instansi. Karena pentingnya unsur manusia dalam menjalankan suatu pekerjaaan maka perlu mendapatkan perhatian dari pimpinan. Pegawai merupakan faktor penting dalam setiap organisasi baik dalam pencapaian tujuan kantor ataupun instansi secara efektif dan efisien. Suatu organisasi bukan hanya mengharapkan pegawai yang mampu, cakap, dan terampil, tetapi yang terpenting mereka mau bekerja giat dan berkeinginan untuk mencapai hasil kerja yang maksimal.        Budaya berasal dari bahasa sansekerta “budhayah” yaitu bentuk jamak dari ‘buddhi atau akal, dengan kata lain budaya adalah daya dari budi yang berupa cipta, rasa dan karsa sedangkan kebudayaan merupakan pengembangan dari budaya. Suatu keberhasilan kerja berakar pada nilai-nilai yang dimiliki dan perilaku yang menjadi kebiasaannya. Nilai-nilai yang telah menjadi kebiasaan dalam bekerja tersebut dinamakan budaya, oleh karena budaya tersebut dikaitkan dengan mutu atau kualitas kerja maka dinamakan budaya kerja.Untuk dapat memenuhi pencapaian tujuan dan berbagai sasaran dituntut untuk membuat strategi motivasi, sehingga dapat memberi peningkatan kinerja yang berujung pada pencapaian prestasi bagi pegawai Kelurahan Kapuk. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Sampel adalah pegawai Kelurahan Kapuk dan perangkat lainnya yang diambil secara acak berjumlah 70 orang. Metodologi yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis regresi sederhana. Hasil Penelitian hubungan antara Budaya Kerja terhadap Kinerja adalah kuat dan hipotesis menunjukkan Budaya Kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja pada pegawai Kelurahan Kapuk artinya lebih banyak faktor lainnya yang mempengaruhi kinerja dibandingkan budaya kerja.Dengan demikian kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh/ keterkaitan antara Budaya Kerja dengan Kinerja pegawai.Kata Kunci: Budaya Kerja, dan Kinerja