PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. LION MENTARI AIRLINES - Karnawi Kamar; Liani . (Journal Of Communication Education, 2020)
ABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lion Mentari Airlines.       Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan pada PT. Lion Mentari Airlines di Kota Jakarta Pusat. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah dianalisa validitas, reabilitas dan uji asumsi klasiknya. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis.       Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dari nilai thitung = 3,666  > ttabel =  2,000; sig 0,000 < 0,05 dan nilai koefisen regresi (b) sebesar 0,437. Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dari nilai thitung = 3,677  > ttabel =  2,000; sig 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien regresi (b) sebersar 0,437. Terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dari nilai Fhitung = 9,859 > Ftabel = 2,76; sig 0,000 < 0,05 dan nilai koefisien regresi (b1) sebesar 0,297; nilai koefisien regresi (b2) sebesar 0,187. Kata kunci : Disiplin kerja, lingkungan kerja dan kinerja karyawan