PENGARUH DAYA TARIK PEMASARAN, AKUNTABILITAS DAN HARAPAN NORMATIF TERHADAP KESEDIAAN BERDONASI: SEBUAH STUDI PEMASARAN SOSIAL - Yos Xavir (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK Keterbatasan pemerintah untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dengan program pemerintah dalam visi ”Menuju Indonesia Sehat 2010” yang dicanangkan oleh presiden J.B. Habibie pada tahun 1999, perlu mendapatkan bantuan dari lembaga nirlaba dan pihak swasta. Namun sampai sekarang masih banyak kendala dan hambatan dalam mewujudkan visi tersebut. Telah banyak kampanye, program dan usaha dalam mewujudkan visi tentang kesehatan Indonesia, namun masih sedikit yang melakukannya untuk penanggulangan di bidang kanker. Oleh karena itu dirasakan perlunya organisasi nirlaba turut membantu pemerintah, sehingga dapat mewujudkan masyarakat yang sehat bukan menjadi beban pemerintah saja, tetapi juga masyarakat dan perusahaan komersial. Penerapan pemasaran sosial pada organisasi nonprofit agar mereka dapat menggalang dana dirasakan perlu oleh Katerine White dan John Peloza. Dalam jurnalnya ”Self-Benefit Versus Other-Benefit Marketing Appeals: Their Effectiveness in Generating Charitable Support” mereka membahas mengenai efektifitas marketing appeals dalam hubungannya dalm kegiatan pengumpulan donasi dan kegiatan sosial. ABSTRACT INFLUENCE OF BENEFIT MARKETING APPEALS, ACCOUNTABILITY AND NORMATIVE EXPECTATIONS DONATE WILLINGNESS FOR THE HEALTH SECTOR: A STUDY OF SOCIAL MARKETING.Limitations of government to achieve a healthy society with government programs in the vision "Towards Healthy Indonesia 2010" declared by President JB Habibie in 1999. But until now there are still many obstacles and barriers to goal the vision. There have been many campaigns, programs and efforts in realizing the vision of Indonesia's health, however the few who still do it for prevention in the field of cancer.  Therefore felt the need to assist non-profit organization of government, so as to create a healthy society is not a burden on the government alone, but also the public and commercial companies. Application of social marketing in nonprofit organizations so they can raise funds is felt necessary by Katerine White and John Peloza. In the journal "Self-versus Other-Benefit Marketing Benefit Appeals: Effectiveness in Generating Their Charitable Support." They discussed the effectiveness of marketing appeals in relation to the collection of donations dalm activities and social events.