ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET, PERTUMBUHAN ASET, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSI TERHADAP PERMODALAN BANK - Rachmat Ramadhani (Journal Of Communication Education, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel ROA, pertumbuhan aset, pertumbuhan penjualan, dan kepemilikan institusi terhadap variabel CAR. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari ICMD 2018, IDX Watch 2014-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perbankan, yang diambil melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Pengujian penyimpangan asumsi klasik dilakukan untuk memastikan bahwa hasil analisis regresi layak diinterpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROA dan kepemilikan institusi berpengaruh signifikan positif terhadap CAR, sedangkan variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan negatif terhadap CAR. Adapun variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap CAR yaitu pertumbuhan aset. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap CAR adalah ROA, kemudian diikuti dengan pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional. Kata Kunci: CAR, ROA, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan, Kepemilikan Institusi.