PENGARUH KEBIJAKAN BI 7 DAY (REVERSE) REPO RATE TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - M Agung Ali Fikri (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan analisis pengaruh suatu kejadian yaitu kebijakan suku bunga BI 7 Day (Reverse) Repo Rate yang dilaksanakan Bank Indonesia terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan Indeks Sektoral sebagai indikator pergerakan harga saham di BEI. Periode yang digunakan adalah 10 hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman kebijakan penurunan suku bunga BI 7 Day (Reverse) Repo Rate. Penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh signifikan antara kebijakan penurunan suku bunga BI 7 Day (Reverse) Repo Rate terhadap return saham berdasarkan pengujian statistik paired sample test. Suku bunga BI 7 Day (Reverse) Repo Rate berkorelasi negatif terhadap return saham di BEI, dimana return saham sebelum dan sesudah kenaikan suku bunga terdapat perbedaan. Kebijakan penurunan suku bunga BI 7 Day (Reverse) Repo Rate diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berdampak terhadap return saham IHSG, ISSI dan sembilan sektor di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: BEI, BI 7 Day (Reverse) Repo Rate, Indeks, IHSG, ISSI, Return Saham