ANALISIS PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS DALAM MENGURANGI KEGAGALAN PRODUK PADA - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2011)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan dunia usaha di Indonesia, dimana setiap perusahaan dituntut untuk bersaing satu sama lainnnya berkaitan dengan berkembangnya teknologi dan informasi, perundang-undangan yang lebih ketat serta pelanggan yang semakin cermat. Oleh karena itu, perusahaan harus mempunyai strategi bersaing yang dapat diandalkan salah satunya dengan menerapkan  manajemen  kualitas  total (Total Quality Management, TQM) yang akan memutar roda  P – D – C – A (Plan – Do – Check – Action) guna membentuk pertumbuhan, kekuatan, kemampuan bersaing, keuntungan dan prospek. Dengan mengetahui kekuatan dan kelemahan maka perusahaan akan mampu mengukur kinerja perusahaan supaya menjadi yang terbaik.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yakni data primer berupa laporan produksi dan laporan kerusakan produk selama tahun 2010 yang diperoleh dari sumber penelitian dan data sekunder  berupa studi kepustakaan dan literatur yang mendukung. Sedangkan teknik yang digunakan adalah dengan meggunakan metode wawancara, penyebaran kuisioner . Adapun metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan distribusi chi-kuadratyang ditulis dengan simbol X2. Penelitian dengan cara chi-kuadrat bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pengendalian kualitas dalam mengurangi kegagalan produk kontrol box pada PT. Plastindo Jaya Tangerang. Selain itu metode analisa lain yang digunakan adalah peta pengendali kualitas p chart untuk mengetahui pelaksanaan  kegiatan pengendalian kualitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai X2hitung sebesar 15,76 sedangkan X2tabel dengan tingkat kepercayaan 95% dan derajat kebebasan = (b-1) (k-1) sebesar 9,49.  Dengan demikian X2 hitung > X2 tabel, artinya H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh pengendalian kualitas dalam mengurangi kegagalan produksi pada PT. Plastindo Jaya Tangerang. Hal ini juga terlihat dari analisa grafik peta pengendali yang menjelaskan kaitan antara pengendalian kualitas dalam mengurangi kegagalan produksi. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Kegagalan Produk.