KOLABORASI ALAMI PIN MATH DAN KOTAK-KOTAK DALAM PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0. - Sukriyah .; Annisa Kurniasih; Ismania Khoir (Journal Of Communication Education, 2020)
Abstrak Esensi dari revolusi industri 4.0 adalah revolusi budaya, revolusi manusia dalam berbagaiaspek kehidupannya. Tidak hanya revolusi di bidang teknologi, tetapi revolusi perilaku sosial danperilaku budaya. Padaera ini, ukuran besar perusahaan/organisasi tidak menjadi jaminan, namunkelincahan perusahaan menjadi kunci keberhasilan meraih prestasi dengan cepat. Terdiri darikumpulan tim yang harus siap bersinergi. Kemampuan ini berkaitan dengan karakter, budaya danlingkungan pembentuknya. Hal ini menjadi tantangan bagi dunia pendidikan untuk memprosesgenerasi yang mampu bertahan dan bersaing dinamis namun memiliki pribadi terpuji, untukmenyongsong perkembangan dunia selanjutnya. Proses ini dibangun dengan mengkolaborasikankreativitas antara matematika, bahasa dan karakter. Hasil penelitian pada peserta didik di LKP. FaidaCendikia Perdana menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan berpikir dengan cepat, kreativitas,daya pikir, daya bersaing dan kerjasama rata-rata bertumbuh sebesar >20% per tahun. Inovasi ini dapatmenjadi alternatif dalam mencari pendekatan terbaik untukmeningkatkan kemampuan bernalar danketahanan daya saing yang produktif dan positif untuk kebaikan umat manusia.