PENGARUH QUANTITATIVE EASING (QE) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - M Agung Ali Fikri (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan analisa pengaruh kebijakan Quantitative Easing (QE) yang dilakukan bank sentral Amerika terhadap return Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai indikator pergerakan harga saham di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan adalah 10 hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman kebijakan Quantitative Easing oleh The Federal Reserve sejak tahun 2008-2014. Penelitian ini melihat historical return IHSG. Penelitian ini menunjukkan dampak dan pengaruh kepada pergerakan harga saham dalam merespon kebijakan Quantitative Easing dengan tingkat signifikansi tinggi berdasarkan pengujian statistik. Secara keseluruhan pasar modal Indonesia merespon positif kebijakan Quantitative Easing dengan tingkat signifikansi yang kuat. Kebijakan QE I dan QE II memberikan respon positif terhadap harga saham, sedangkan program QE III memberikan respon negatif terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia Kata Kunci: IHSG, Pasar Modal, Quantitative Easing, Return Saham