FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI DI PROPINSI DKI JAKARTA - Miyv Fayzhall (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kontribusi faktor-faktor yang mempengaruhi iklim investasi terhadap Investasi di Provinsi DKI Jakarta. Tujuan Penelitian ini untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi iklim investasi di provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder untut waktu (time series) selama 35 tahun dari tahun 1983 sampai dengan tahun 2017. Metode yang digunakan adalah eksplanatory riset (explanatory research)  untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti dalam suatu model, melalui pengujian hipotesis.  Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor suku bunga kredit, inflasi, upah minimum propinsi, nilai tukar rupiah dan jumlah uang beredar secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap investasi.  . Kata Kunci : Suku Bunga, Inflasi, UMP, Nilai Tukar, Uang Beredar, Investasi