PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BINTANG TIMUR - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2017)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Bintang Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bintang Timur, yang berjumlah 318 orang, sedangkan yang menjadi sampel sebanyak 32 responden. Metode analisis data penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi dan koefisien determinasi, uji regresi linear, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F).Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan persamaan Y = 14,086 + 0,615 X1 + 0,087 X2. Secara parsial besarnya pengaruh masing-masing variabel independent terhadap variabel dependent, yaitu: kompetensi sebesar 61,5% dan kompensasi 8,7% sebesar 1%, secara simultan besarnya pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial. Saran yang penulis berikan hendaknya PT. Bintang Timur memperhatikan dan meningkatkan dalam memberikan kompensasi kepada para karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan tersebut sehingga PT. Bintang Timur dapat menciptakan iklim kerja sama yang baik dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di masa yang akan datang. Kata Kunci: Kompetensi, Kompensasi, Kinerja Karyawan.