ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. VICTORY OFFSET PRIMA - Karnawi Kamar (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh efektivitas kognitif, afektif, dan psikomotorik terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.            Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Victory Offset Prima, yaitu 65 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Metode analisis data penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji regresi linier berganda.            Hasil analisis regresi linier berganda menujukan persamaan Y’ = 51,886 + 0,603 X1 - 0,059 X2 + 0,699 X3. Secara parsial besarnya pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu : efektivitas kognitif sebesar 23,8%, efektivitas afektif 9,1%, dan efektivitas psikomotorik 19,4%. Secara simultan besarnya pengaruh efektivitas kognitif, afektif, dan psikomotorik terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 34,4%.            Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh efektivitas kognitif, afektif, dan psikomotorik terhadap kinerja karyawan PT. Victory Offset Prima secara simultan dan parsial. Saran yang penulis berikan hendaknya manajemen perusahaan PT. Victory Offset Prima diharapkan dapat melmiliki sifat dan prilaku yang positif, serta dapat memberikan rasa keadilan, keamanan, energik, persuasif, percaya diri, inisiatif, komunikatif dan kreatif sehingga mempunyai daya tarik yang dapat mempengaruhi bagi  semua bawahannya yang dapat menciptakan iklim kerja sama yang baik dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan dimasa yang akan datang. Kata Kunci : Efektivitas Kognitif, Afektif, Psikomotorik, dan Kinerja Karyawan