Motivasi Pimpinan Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Rajagaluh - Diding Bajuri (Indonesian Journal of Education and Social Sciences, 2022)
Penelitian ini didasarkan karena adanya permasalahan, yaitu kinerja pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka masih rendah, berdasarkan pengamatan gejala tersebut diduga karena dalam pelaksanaan motivasinya Camat Rajagaluh belum sepenuhnya menerapkan asas-asas motivasi. Hal ini ditandai dengan beberapa indikator masalah yang muncul diantaranya beberapa orang pegawai yang dalam melaksanakan program kerjanya belum mencapai target, beberapa orang pegawai yang belum memahami tugas, pokok dan fungsinya, Adanya kecenderungan rendahnya semangat kerja pegawai dalam melaksanakan tugas-tugasnya, dan beberapa orang pegawai terlambat dalam penyelesaian beberapa laporan kegiatannya. Metode yang digunakan adalah deskriftif analisis, teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan angket. Populasi sebanyak 23 orang dari populasi tersebut diambil sampel 22 orang pegawai diberikan angket dan untuk 1 orang (Camat) dilakukan wawancara dengan menggunakan teknik total sampling atau teknik sensus. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Pelaksanaan Motivasi Oleh Camat Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Rajagaluh Kabupaten Majalengka baru mencapai 68% dengan peredikat “Cukup Baik”. Sedangkan Kinerja Pegawainya baru mencapai 60% dengan predikat “Cukup Baik”. Dengan demikian maka dapat diambil kesimpulan bahwa Camat masih harus berusaha lagi dalam menerapkan asas–asas motivasi dalam upaya meningkatkan Kinerja Pegawai .