Pembiasaan Muroja’ah Untuk Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an - Asep Sopyan; N. Hanafiah (Indonesian Journal of Education and Social Sciences, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, masalah dan solusi metode muraja’ah hafalan Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah Sukarasa Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sumber data penelitian ini diantaranya adalah kepala madrasah, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada aspek perencanaan metode muraja’ah hafalan Al-Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah melibatkan berbagai dalam penetapan tujuan, penentuan materi, kegiatan dan alat evaluasi yang akan digunakan. Kedua pada aspek pelaksanaan metode muraja’ah hafalan Al-Qur’an terdiri dari tiga kegiatan yakni pendahuluan, inti dan penutup. pada aspek evaluasi muraja’ah hafalan Al-Qur’an ada dua jenis yaitu evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan setiap minggu, tengah semester, akhir semester dan akhir kelulusan. Evaluasi proses dilaksanakan pada awal tahun ajaran berikutnya.