ANALISIS KEBUTUHAN PETUGAS REKAM MEDIS MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEED (WISN) PADA PUSKESMAS TANAH GROGOT 2022 - Sedana Yoga, I Putu; Pradiska Budi, Agustyarum; Susanti, Ratna (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
Sumber daya manusia merupakan komponen utama dan penting dalam oprasioanal sebuah organisasi. Penyelenggaraan rekam medis yang baik tidak lepas dari pelayanan kesehatan yang bermutu. Agar berjalan dengan baik, maka maka harus dibutuhkan sumber daya yang cukup. Kunjungan pasien pada Puskesmas Tanah Grogot yaitu 49 orang/hari. Petugas rekam medis sebanyak 4 orang dan hanya terdapat 1 orang saja yang merupakan lulusan rekam medis. Petugas merasa kesulita jika salah satu petugas berhalangan hadir. Tujuan penelitian yaitu mengetahui perkiraan jumlah tenaga pekerja menggunakan metode WISN. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode time and motion study. Pada penelitian ini subjek adalah petugas rekam medis sebanyak 4 orang. Pengumpulan data menggunakan instrument tabel observasi, wawancara, stopwatch dan kalkulator lalu dianalisis menggunakan metode WISN. Diketahui waktu kerja tersedia 61.236, menit/tahun. Kategori SDM terdapat 1 orang dengan latar pendidikan rekam medis, 2 orang sarjana ekonomi dan 1 orang lulusan SMK. Standar beban kerja yaitu 317.541,7 menit/tahun. Standar Kelonggaran yaitu 16.155 menit/tahun atau 0.26. Kebutuhan tenaga kerja yaitu 5,49, hasil perhitungan yaitu perlu adanya penambahan petugas sebanyak 1 orang. Kata Kunci: WISN, Beban Kerja, Kebutuhan Tenaga Kerja