ANALISIS FAKTOR KELENGKAPAN LEMBAR MASUK DAN KELUAR PENYAKIT DHF DI RSU ASSALAM GEMOLONG - Sri Wulandari; Wahyu Ratri Sukmaningsih; Devia Eka Permatasari, Devia (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2022)
Pada suatu sarana pelayanan kesehatan, kelengkapan pengisian rekam medis sangatlah penting. Salah satunya formulir lembar masuk dan keluar. Terciptanya rekam medis yang baik akan menghasilkan pelayanan yang baik bagi pasien maupun pihak rumah sakit dalam memelihara informasi pasien. Berdasarkan pengalaman waktu praktik kerja lapangan pada tahun 2019 di RSU Assalam Gemolong peneliti menemukan permasalahan ketidaklengkapan pengisian. Penelitian dilakukan pada dokumen pasien rawat inap penyakit Dengue Hemorage Fever yang masuk dalam peringkat 1 daftar 10 besar penyakit. Tujuan penelitian ini mempersentasekan hasil analisis kelengkapan lembar masuk dan keluar, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidaklengkapan pengisian lembar masuk dan keluar di RSU Assalam Gemolong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian 85 lembar masuk dan keluar. Hasil persentase kelengkapan pengisian lembar masuk dan keluar kasus penyakit Dengue Hemora Fever di RSU Assalam Gemolong masih belum 100% terisi lengkap. Adapun kelengkapan pengisian sebesar 91,75%. Faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan disebabkan oleh faktor Man keterbatasan waktu petugas pendaftaran dan dokter untuk mengisi rekam medis dkarenakan usia dan petugas yang masih double job, faktor Method kurangnya sosialisasi standar prosedur operasional, faktor Machine belum adanya sitem phanisment bagi petugas yang tidak mengisi dokumen rekam medis secara lengkap, faktor Material belum terlaksananya pelaporan triwulan tentang angka kelengkapan catatan medis sehingga belum adanya data untuk evaluasi dan monitoring. Kata Kunci : Lembar Masuk dan Keluar, Kelengkapan , Penyakit DHF, Metode 5M