HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU NYATA PADA PENDERITA SKABIES DENGAN KEJADIAN SKABIES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP CEMPAKA - Maharso; Noraida; pathia, geby (Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 2022)
Abstract: Skin diseases that often found in Indonesia is scabies, caused by infestation and sensitization of mites (Sarcoptes scabies varian hominis).This disease can be transmitted directly (skin with skin contact) and indirectly (through objects). Scabies disease data that obtained from Banjarbaru Public Health Office, in the past 3 years scabies diseases was found in Cempaka Inpatient Community Health Center. The purpose of this research is to know the relation of real behavior factors taking a bath habit, the habit of using soap, changing clothes habits, and the habit of using towel simultaneously) with the case of scabies in Cempaka Inpatient Community Health Center Domain. This research type is an observational in the form of analytic, this research using case control study, which is comparing the behavior between case group with control group related to the scabies incident .The results of this study showed that there was a relation between taking a bath habit with the occurrence of scabies (p-value = 0,018 <value α = 0.05), there was a relation between the habit of using soap with the occurrence of scabies (p-value = 0,026 <value α = 0.05) , There is no relation of change clothing with the occurrence of scabies (p-value = 1,000>value α = 0,05), there is no relationof using towel simultaneously with scabies occurrence (p-value = 0,653>value α = 0,05).     Abstrak: Penyakit kulit yang sering dijumpai di Indonesia adalah skabies, disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap tungau (Sarcoptes scabies varian hominis). Penyakit ini ditularkan secara langsung (kontak kulit dengan kulit dan secara tidak langsung melalui benda) misalnya pakaian, handuk, dan bantal. Data penyakit skabies di dapat dari Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru, penyakit skabies 3 tahun terakhir  terdapat di  Puskesmas Rawat Inap Cempaka. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor perilaku nyata kebiasaan mandi, kebiasaan menggunakan sabun, kebiasaan ganti pakaian, dan kebiasaan menggunakan handuk secara bersamaan) dengan kejadian skabies di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Cempaka. Jenis penelitian ini observasional dalam bentuk analitik, desain penelitian ini menggunakan case control study. Hasil penelitian ini menunjukkan  ada hubungan antara kebiasaan mandi dengan kejadian skabies (p-value=0,018 < nilai α = 0,05), ada hubungan antara kebiasaan menggunakan sabun dengan kejadian skabies (p-value=0,026 < nilai α = 0,05), tidak ada hubungan kebiasaan menggunakan pakaian dengan kejadian skabies (nilai p-value=1,000 >nilai α=0,05), tidak ada hubungan kebiasaan menggunakan handuk dengan kejadian skabies (p-value=0,653 > nilai α = 0,05).