MODEL SISTEM PENGENDALIAN ANGKA KUMAN UDARA DI RUANGAN RAWAT INAP PUSKESMAS BETUNGAN KOTA BENGKULU - Mualim; jubaidi, jubaidi; Rahmadayani, Fitri (Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 2022)
Kualitas udara di dalam ruangan (indoor air) sangat mempengaruhi kesehatan kita, karena hampir 90% hidup manusia berada dalam ruangan. Sebanyak 400-500 juta orang khususnya di Negara yang sedang berhadapan dengan masalah polusi udara dalam ruangan ( Depkes RI, 2007). Tujuan umum penelitian ini adalah diketahui efektivitas model sistem pengendalian angka kuman udara di ruangan rawat inap puskesmas betungan kota bengkulu. Metode pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental), dengan rancangan penelitian pretest-posttest (Sugiyono 2015). Hasil pemeriksaan angka kuman udara pada Rungan rawat inap diperoleh rata-rata angka kuman uadara sebesar 128 CFU/m³. Hasil Perhitungan Model sistem pengendalian angka kuman udara dengan konsentrasi Wipol 15%, 20%, 25% rata-rata penurunan 31 CFU/m³, 37CFU/m³, 59 CFU/m³. Berdasarkan uji statistik sebelum dan sesudah disinfeksi tidak menununjukkan penurunan yang signifikan dari perlakuan menggunakan konsentrasi wipol dengan P value 0,051. Selisih angka kuman udara sebelum diberikan perlakuan dengan angka kuman udara yang sudah diberikan perlakuan adalah antara -21809 sampai 59,99587. Saran: Menambahkan lagi dosis wipol yang digunakan sebagai disinfektan, Pemilihan metode yang berbeda dan alat sampling, Pada penelitian selanjutnya agar memperbesar kapasitas reaktor/alat dengan mengubah dimensi reaktor/alat dan menggunakan variasi kekuatan pompa udara yang lebih efektif dalam menurunkan angka kuman.