KONTRIBUSI LOCUS OF CONTROL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN WARALABA DI KOTA MANADO - Shinta Nento (JIVA : Journal of Behavior and Mental Health, 2021)
ABSTRACTThis study aims to examine and measure the contribution of locus of control and job satisfaction to organizational commitment among employees of a franchise that is currently popular in Manado City. The research used survey method with quantitative approach, measurement and structural equation modeling (SEM) testing using SmartPLS 3.2 software. The results showed that locus of control and job satisfaction contributed positively and indirectly to employee organizational commitment. Based on the research findings, it can be taken in the recruitment process to consider the locus of control and job satisfaction values of prospective employees.Keywords: Locus of Control, Job Satisfaction, and Organizational CommitmentÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menguji dan mengukur kontribusi locus of control dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada karyawan salah satu waralaba yang sedang populer di Kota Manado. Penelitian dengan metode survei pendekatan kuantitatif, pengukuran dan pengujian Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS 3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control dan kepuasan kerja berkontribusi positif dan signifikan secara langsung ataupun tidak langsung terhadap komitmen organisasi karyawan. Berdasarkan temuan penelitian, maka dapat direkomendasikan dalam proses perekrutan karyawan mempertimbangkan nilai locus of control dan nilai kepuasan kerja calon karyawan.Kata kunci: Locus of Control, Kepuasaan Kerja, dan Komitmen Organisasi