HUBUNGAN ANTARA GAYA POLA ASUH DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA REMAJA DENGAN ORANG TUA TUNGGAL (IBU) - Yunika Indah Cahyani; Andi Tenri Faradiba; Moerdiono Ramadhana Reksoprodjo (JIVA : Journal of Behavior and Mental Health, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine the correlation between parenting style and emotional intelligence in adolescents with single parents (mothers). Respondents in this study were adolescents whose parents divorced and lived with their mother. A total of 188 participants were obtained through accidental sampling technique. The measuring instrument used in this research is The Parental Authority Questionnaire (PAQ) to measure the parenting style variable and the Self-Repported Emotional Intelligence (SREIS) measuring instrument to measure the emotional intelligence variable. The analysis technique used in this research is correlation analysis technique using Pearson Product Moment. The results of this study found that there was a significant correlation between authoritative and permissive parenting styles with emotional intelligence.Keywords: Parenting style, emotional intelligence, adolescents, divorceÂ Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara gaya pola asuh dengan kecerdasan emosional pada remaja dengan orang tua tunggal (ibu). Responden dalam penelitian ini merupakan remaja yang orang tuanya bercerai dan tinggal bersama ibu. Sebanyak 188 orang partisipan didapatkan melalui teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Parental Authority Questionnaire (PAQ) untuk mengukur variabel gaya pola asuh dan alat ukur Self-Repport Emotional Intelligence (SREIS) untuk mengukur variabel kecerdasan emosional. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis korelasi dengan menggunakan Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara gaya pola asuh authoritative dan permissive dengan kecerdasan emosional.Kata Kunci: Gaya pola asuh, kecerdasan emosional, remaja, perceraian