PENINGKATAN PEMAHAMAN PENANGANAN KESEHATAN MENTAL INTEGRATIF (PSIKOLOGI DAN KEISLAMAN) MELALUI VIDEO PROMOTIF - Fuji Astutik (JIVA : Journal of Behavior and Mental Health, 2020)
ABSTRACTThis research aims to find out the improved understanding of integrative mental health treatment (psychological and islamic) through promotive videos. This research method uses the one group pretest-posttest design experiment. The research sample is 61 people which is 25% of the population. The result of the study confirms that there is a significant increase indicated by the significance of 0.001<0.005. In addition, the t-count is also greater than the t-table which is 3,521 and the t count is 2,660. The conclusion of this study is that the promotion of mental health treatment that is integrated between science and islam is proven effective by using promotive video.Keywords: Understanding, Mental Health, Video, IntegrationÂ Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman penanganan kesehatan mental integrative (psikologi dan keislaman) melalui video promotif. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen the one group pretest-posttest design. Sampel dari penelitian berjumlah 61 orang yang merupakan 25% dari populasi. Hasil penelitian menemukan bahwa ada peningkatan yang signifikan ditunjukkan dengan angka signifikansi 0,001<0,005. Selain itu t hitung juga lebih besar dari t tabel yaitu 3,521 dan t hitung sebesar 2,660. Kesimpulan dari penelitian ini adalah promosi penanganan Kesehatan mental yang terintegrasi antara sains dan keislaman terbukti efektif dilakukan dengan menggunakan video promotif.Kata Kunci: Pemahaman, Kesehatan mental, Video, Integrasi