DAMPAK MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE PADA PENDIDIKAN ISLAM MTs AL MUHAJIRIN MANADO DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI ANAK DI ERA COVID-19 - Nurâ€™ain Pakaya; Faudzan Azhar Kida; Wirahayu Atas (JIVA : Journal of Behavior and Mental Health, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the impact of online learning on Islamic education at Madrasah Al Muhajirin Manado in the covid-19 era. This study uses qualitative methods by collecting observation and interview data. The result is the online learning is less effective because several subjects are difficult to understand since every child has psychological and background differences when viewed in terms of student attitudes or behavior. In online learning, the teacher only provides material and assignments, so that the process that occurs is only teaching, while there is no moral education. Besides, several students cannot afford the internet quota to do online learning. So, the conclusion of this research is that method isn't effective.Keywords: Online Learning, Covid-19Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran online pada pendidikan Islam di Madrasah Al Muhajirin Manado pada era covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran online kurang efektif, karena ada beberapa mata pelajaran yang sulit dipahami apalagi melihat setiap anak memiliki latar belakang dan psikologis yang berbeda-beda apabila dilihat dari segi sikap atau perilaku siswa. Dalam pembelajaran online, guru hanya memberikan materi dan tugas, sehingga proses yang terjadi hanya pengajaran saja, sedangkan pendidikan akhlak tidak ada. Selain itu, dari segi ekonomi keluarga, dimana siswa yang tidak mampu membeli kuota internet untuk belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini tidak efektif.Kata Kunci: Pembelajaran Online, Covid-19