GAMBARAN KEPEDULIAN ORANG TUA PADA ANAK PENYANDANG RETARDASI MENTAL - Lailatul Badriyah; Nia Putri Pebrianti; Wulandari Wulandari (JIVA : Journal of Behavior and Mental Health, 2020)
ABSTRACTThis study aims to provide a specific and in-depth overview of the conditions or obstacles experienced by individuals with mental retardation as well as forms of caring and the role of parents in the development of children's intelligence. This research was conducted at the end of March to April 2020 using a qualitative approach with the type of case study and the subjects in this study were 2 people. The instrument used to obtain data was the interview method, filling out the Checklist for Problems (DCM), and direct observation. The results of this study explain that subjects who bear mental retardation have the highest problems in the social field and school curriculum adjustments, and the role and care of parents who are devoted to the maximum can help clients to overcome these obstacles and live their daily lives.Keywords: parental role, mental retardationÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara spesifik dan mendalam mengenai kondisi atau hambatan-hambatan yang dialami individu penyandang retardasi mental serta bentuk kepedulian dan peran orang tua pada pengembangan intelegensi anak. Penelitian ini dilaksanakan akhir Maret hingga April 2020 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus (cause study) dan subjek pada penelitian ini berjumlah 2 orang. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode wawancara, pengisian Daftar Cek Masalah (DCM), serta pengamatan langsung. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa subjek yang menyandang retardasi mental memiliki permasalahan tertinggi pada bidang sosial dan penyesuaian kurikulum sekolah, dan peran serta kepedulian orang tua yang dicurahkan secara maksimal mampu membantu subjek untuk mengatasi hambatan tersebut serta menjalani kehidupan sehari-harinya.Kata kunci: peran orang tua, retardasi mental