MODEL TRANSFER PESAN CSR (CORPARATE SOCIAL RESPONSIBILITY) PERTAMINA KEPADA MASYARAKAT - Wahyu Ziaulhaq (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model transfer pesan CSR (Corparate Social Responsibility) Pertamina pada masyarakat. Tujuan penelitian ini sebagai edukasi kepada pembaca bahwa CSR memiliki hubungan harmonis dengan masyarakat sekitar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif ilmiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi dan wawancara lalu kemudian data yang telah diperoleh dilakukan analisis mendalam secara ilmiah Hasil penelitian ini adalah: Pertama, komunikasi CSR Pertamina kepada tokoh agama guna mengidentifikasi ritual kegiatan keagamaan masyarakat. Kedua, Komunikasi CSR Pertamina kepada Lembaga Pendidikan formal guna turut aktif dalam pengembangan sumber daya manusia yang mumpuni. Ketiga, komunikasi kemitraan CSR Pertamina kepada pengusaha kecil menengah guna memperkuat kualitas ekonomi masyarakat. Keempat, komunikasi kemitraan CSR Pertamina kepada peternak budidaya ikan lele terkait distribusi hasil panen perairan, semua rangkaian kegiatan dilakukan secara persuasif dan humanis