UPAYA PENEMUAN DINI PENYAKIT KOMORBID COVID-19 DI DESA PAKRAMAN ADAT CANGKUP DESA PESAGI, PENEBEL, TABANAN - I Nyoman Jirna; IGA Ayu Putu Swastini; I Gede Sudarmanto (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Strategi utama pembangunan kesehatan antara lain adalah menggerakan dan memberdayakan masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat dan peningkatan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas. Pelayanan laboratorium kesehatan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pelayanan kesehatan masyarakat sebagai penegak diagnose suatu penyakit. Desa Pakraman Adat Cangkup memiliki kegiatan keagamaan cukup tinggi, Dalam kegiatan keagamaan tersebut menyiapkan konsumsi tingggi kadar lemak dan karbohidrat. Hasil survei awal terhadap 30 sasaran didapatkan data konsumsi lemak tinggi 21 orang (70%), konsumsi karbohidrat tinggi 24 orang (80%), konsumsi minuman beralkohol 9 orang (30%) , perokok 15 orang (50%), pengetahuan kurang 24 orang (80%) . Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan, pemeriksaan kolesterol , gula darah, tekanan darah sebagai upaya penemuan dini penyakit komorbid covid-19. Proses selanjutnya di lakukan pembinaan prajuru desa pakraman adat cangkup sebagai penyuluh, serta mengevaluasi tingkat pengetahuan masyarakat sebelum sesudah penyuluhan, Ada peningkatan pengetahuan baik dari 100 sasaran sebelum dan sesudah penyuluhan yaitu 20 %. Hasil pemeriksaan kolesterol tinggi 15 orang (15%), Glukosa Tinggi 5 orang (5%), tekanan darah tinggi 25 orang (25%). Hasil pembinaan 10 orang prajuru desa pakraman ada peningkatan kemampuan sebagai penyuluh yaitu 8 orang (80%) menjadi 10 orang (100% ) . Penyuluh yang terbentuk dari prajuru (petugas) desa pakraman melaksanakan pembinaan berkelanjutan kepada masyarakat desa pakraman dan instansi terkait (puskesmas) melakukan pendampingn dan pengawasan