KESADARAN UNTUK PENINGKATAN KEBUGARAN DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA PERKUMPULAN KLUB JANTUNG SEHAT LOKASI MAS - Sapto Wibowo; Oce Wiriawan; Miftakhul Jannah; Imam Marsudi; Nur Ahmad Arief; Arifah Kaharina (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Olahraga merupakan aktivitas gerak secara berkelanjutan dengan menggerakkan semua fungsi anggota tubuh dengan atau tanpa alat secara berirama untuk menjaga kebugaran jasmani dan kesehatan. Selain kebugaran, kesehatan mental/psikologis juga tidak kalah pentingnya untuk diketahui kondisi ketika batin seseorang berada dalam keadaan tenang dan tentram, sehingga bisa membuat seseorang untuk menikmati kehidupan sehari-harinya. Perkumpulan KJS MAS memiliki jadwal aktivitasnya seminggu 3 kali ini (Senin – Rabu – Sabtu) merupakan jadwal kegiatan yang ideal untuk beraktivitas. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini untuk mengetahui apakah para pelakunya sudah merasa bugar dan sehat secara psikologis dari efek aktivitas tersebut. Pengurus perkumpulan KJS MAS melalui bidang Kepelatihannya diharapkan mampu melakukan tes kebugaran jasmani dan kesejahteraan psikologisnya secara rutin dan berkesinambungan agar para anggotanya bisa mengetahui derajad kebugarannya masing-masing apakah ada peningkatan atau penurunan aktivitas fisik dan kesehatan mentalnya. Adapun hasil dari tim PKM Universitas Negeri Surabaya (Unesa) memberikan pendampingan serangkaian tes kebugaran dan tes kesehatan mental dari para anggota KJS MAS. Dan peserta sangat antusias dari kegiatan Tim PKM Unesa yang terdiri dari bapak ibu dosen yang cukup menguasai di bidangnya yaitu bidang pendidikan jasmani, bidang psikologi olahraga, dan juga di bidang sport science sehingga sangat sesuai di dalam memberikan pendampingan yang terkait aktivitas fisik dan kesehatan mental anggota KJS MAS