OPTIMALISASI PERAN UMKM DAN EDUKASI KEPADA WARGA DESA KARANGSATU DALAM MENJAGA STABILITAS PEREKONOMIAN PADA SAAT WABAH COVID-19 - Rismawati Rismawati; Suriyanti Suriyanti; Daspar Daspar; Ahmad Turmudi Zy (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2020)
UMKM dapat menjadi suatu pilihan yang strategis dalam menghadapi masalah dan upaya peningkatan perekonomian masyarakat. Desa Karangsatu Kecamatan Karang Bahagia dapat menjadi salah satu daerah yang berkembang dalam meningkatkan taraf hidup penduduk dengan adanya UMKM yang telah berkembang diantaranya adalah: Roti Arab Ibu Rumsiah, Keripik Lele, Abon Lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi pemberdayaan dan factor kendala UMKM di desa Karangsatu dalam meningkatan kualitas UMKM di desa Karangsatu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di desa Karangsatu. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling, penulis mengumpulkan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Dalam hal uji validitas data penulis menggunakan teknik trianggulasi data dari nara sumber yang dibandingkan dengan informasi dari narasumber yang lain. Sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis interaktif. Dalam tahap penyelenggaraan kegiatan pelatihan dalam mengoptimalisasikan peran UMKM dan edukasi dalam menjaga stabilitas perekonomian di saat wabah covid 19 pada UMKM desa Karangsatu. Kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pelatihan internet marketing, pelatihan laporan keuangan sederhana dan pelatihan manajemen usaha