ASISTENSI PENGEMBANGAN KAPASITAS MANAJERIAL UMKM TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 - Junedi Junedi; Adibah Yahya; Neng Asiah (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Pandemi COVID-19 telah memengaruhi kegiatan dunia Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Krisis ini telah memiliki dampak ekonomi yang mengakibatkan penurunan kinerja dari sisi permintaan konsumsi dan daya beli yang kemudian terganggunya proses produksi serta perdagangan. Kondisi ini terdampak pula pada beberapa pengusaha UMKM di Desa Karangraharja Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Upaya strategis yang dilakukan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pengusaha UMKM melalui asistensi dengan melakukan kegiatan sebagai berikut: 1). Kreatifitas dan inovasi produk; 2). Strategi pemasaran dan 3). Tata kelola keuangan. Dengan pelatihan manajerial tersebut para pengusaha memiliki wawasan dan pengetahuan baru yang dapat meningkatkan kegiatan usahanya