PENINGKATAN TATA KELOLA DESA DA N PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BERBASIS DIGITAL DESA CIPAYUNG KECAMATAN CIKARANG TIMUR - Agustini Tanjung; Nur’Aeni Nur’Aeni; Sinta S. Heriyanti (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Pertumbuhan ekonomi yang terguncang sebagai akibat dari Pandemi Covid-19 menjadi suatu kepedulian tersendiri dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dari team Universitas Pelita Bangsa di masa pandemic membawa suasana sedikit berbeda dari pelaksaanaan kegiatan sebelumnya. Keterbatasan ruang gerak kegiatan menjadikan tantangan tersediri bagi team dalam menjalankan beberapa program peningkatan ekonomi kreatif berbasis digital pada UMKM masyarakat di Desa Cipayung, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Melalui analisa data, pengumpulan informasi dilapangan disimpulkan bahwa beberapa kegiatan pada program pengabdian masyarakat mencakup (a) Pengembangan UMKM keripik bayam kahiyang, body scrub dan Seminar dan pelatihan daya saing UMKM dengan memanfaatkan media sosial sebagai wadah promosi produk , pengembangan variatn rasa produk, design packing yang lebih menarik pada UMKM, (b) Sosialisasi melalui media spanduk yang berisi anjuran 3 M, (c) Menyediakan kelengkapan fasilitas sarana mencuci tangan dan sarana tempat sampah, (d) Mewujudkan tata kelola Eco Village. Dengan mengedepankan peningkatan pendapatan ekonomoni keluarga dan melibatkan masyarakat untuk dapat terlibat dalam kegiatan yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga melalui beberapa program sosialisasi dan pelatihan melibatkan masyarakat secara virtual yang dirancang sedemikian rupa.